Bildungsbörse Detail
Workshop | Gestampft, gerührt, geschüttelt – Aus Milch wird Butter
Ländliche Haushalte erzeugten früher viele Nahrungsmittel selbst, auch Butter gehörte dazu. Im Workshop "Gestampft, gerührt, geschüttelt" lernen die Teilnehmenden bei einem Gang durch die Ausstellung „Rieser Landwirtschaft im Wandel“ das „Multitalent“ Rind kennen, das neben Fleisch und Leder auch die nötige Milch liefert. Wie die Bäuerinnen diese zu Butter weiterverarbeitet haben, wird an verschiedenen Geräten erkundet. Als Höhepunkt werden alle selbst aktiv und probieren ihre eigene Butter natürlich gleich auf einer Scheibe Brot.
Dauer: ca. 90 Minuten
In der barocken Klosteranlage in Maihingen präsentiert und vermittelt das Museum KulturLand Ries Alltagskultur und Landwirtschaft des Rieses. Auf über 6.000 Quadratmetern laden Dauerausstellungen, Sonderausstellungen sowie Musterfelder, Streuobstbäume, Bienen und Kräutergarten zum Erholen, Erkunden und Entdecken ein. Feste, Märkte und Aktionstage sowie vielfältige Vermittlungsangebote besitzen überregionale Anziehungskraft.
credit_card 4 Euro pro Kind, Gruppen bis einschließlich 12 Personen pauschal 50 Euro
event Zeitraum: ganzjährig buchbar
business Museum KulturLand Ries
school Schulfach: Hauswirtschaft/Werken, Alltagskompetenzen, Sonstiges, Nachhaltigkeit, Geografie/Geschichte, Fächerübergreifend