Bildungsbörse Detail
Workshop | VollKornBrot – Vom Getreide zur frischen Semmel
Brot war zu allen Zeiten ein Grundnahrungsmittel. Bis das geerntete Getreide zum duftenden Brotlaib verarbeitet ist, sind jedoch viele Arbeitsschritte notwendig. Das erfahren die Teilnehmenden, wenn sie beim Workshop "VollKornBrot" überall selbst mit Hand anlegen: beim Flegeldreschen, Reinigen des ausgedroschenen Getreides mit Sieben, „Worfeln“, Mahlen mit Stein und einer Handmühle und schließlich beim Herstellen des Teiges. Im Holzbackofen werden dann die selbst geformten Semmeln auf großen Blechen gebacken.
Dauer: ca. 120 Minuten
Da die Aktion im Freien stattfindet, ist die Durchführung nur von April bis Mitte Oktober möglich. Bitte melden Sie für den Schlechtwetterfall bereits im Voraus ein Alternativprogramm an.
In der barocken Klosteranlage in Maihingen präsentiert und vermittelt das Museum KulturLand Ries Alltagskultur und Landwirtschaft des Rieses. Auf über 6.000 Quadratmetern laden Dauerausstellungen, Sonderausstellungen sowie Musterfelder, Streuobstbäume, Bienen und Kräutergarten zum Erholen, Erkunden und Entdecken ein. Feste, Märkte und Aktionstage sowie vielfältige Vermittlungsangebote besitzen überregionale Anziehungskraft.
credit_card 4 Euro pro Kind, Gruppen bis einschließlich 12 Personen pauschal 50 Euro
event Zeitraum: April bis Mitte Oktober
business Museum KulturLand Ries
school Schulfach: Hauswirtschaft/Werken, Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit, Geografie/Geschichte, Fächerübergreifend